> Nommez une gauffre fourrée à votre nom ( ou une appelation de votre choix, nom court et accrocheur ) sous réserve de validation par Julien.
> et Recevez 4 cartes de Membre Bienfaiteur " Or " prépayées soit 4 x 10 menus offerts (valeur 260 euros). Cartes à utiliser soi même, à offrir ou à partager avec des amis>
> Limité à 5 contributions maximum
Julien a 25 ans et travaille depuis 5 ans dans un établissement
spécialisé d'aide par le travail (ESAT) à Saint Julien les
Metz 57.
Il est hémiplégique de naissance (avec un taux d'handicap de
60%) ce qui ne l'empêche pas de conduire sa propre voiture, de
sortir ou d'assister à des matchs de football comme n'importe
quel jeune homme.
D'après l'encadrement de l'établissement ESAT et divers autres
professionnels de santé, il peut aisément sortir de ce milieu dit
"protégé" pour aller en milieu ordinaire, en entreprise.
Julien a suivi, à sa demande, une formation de 3 mois début
2014, à la suite de laquelle son projet d'orientation
professionnel a été valider.
La prochaine étape est une formation sur 2 ans
afin d'obtenir un CAP. Depuis avril 2014 il ne cesse de
prendre des contacts, des rendez-vous ou déposer des candidatures
spontanées. Sans résultat à ce
jour malheureusement.
Article de Presse 1 - Journal d'entreprise
Pour ma part, je m'appelle Jean Marie, j'ai 62 ans je suis le
papa de Julien. Je suis un ancien commercial "terrain", et ancien
gérant de société. Je suis en pré-retraite et j'aurai pu aller à la
pêche ou faire d'autres activités "séniors", mais je préfére aider
mon fils.
J'ai démarré ma carrière à une époque que l'on a nommé "Les 30
glorieuses" où tout était facile, à porté de main. Les temps ont
changé et je ne peux me résoudre à voir mon fils dans cette
situation.
"
"Le monde appartiendra demain à ceux qui, aujourd'hui,
auront su renoncer à attendrequoi que ce soit de qui que ce soit.
De leurs parents, de leurs patrons, de leurs maires, de leurs
gouvernants".
Jacques Attali 2 avril 2014
Monsieur Attali n'a pas tort, c'est pourquoi j'ai pris la décision
de créer une société dans la vente à emporter, de type "Food Truck"
... pour vendre de la petite restauration et prendre mon fils
Julien en contrat d'apprentissage.
Mais aussi belle soit cette idée, il nous faut des financements.
Nous avons alors chercher la possibilité d'être financé, et après
maintes recherches nous avons trouvé le site "Bulb In Town"
qui est spécialisé dans le financement participatif local,
exactement ce qu'on cherchait.
Au final, j'aimerai qu'après son apprentissage, Julien reprenne
l'activité, s'il s'en sent la capacité et si cela lui plait.
Que pourrez-vous déguster au Snack Chez
Jules ?
Je m'appelle Jean Marie Paglia, j'ai 63 ans, en pré-retraite.
J'habite en Moselle, à Fèves plus exactement, non loin du Centre
Commercial Auchan de Semécourt.
J'ai un parcours un peu mouvementé. Tout d'abord Conseiller en
Formation pour un organisme parisien, puis j'ai passé quelques
années dans l'immobilier, en tant que négociateur, puis en ouvrant
ma propre agence. En 1992 la crise immobilière est telle que je
cesse l'activité.
Je m'oriente alors vers le commercial pur et dur. Avec un ami, nous
distribuons des téléphone mobile, c'est tout nouveau tout beau. Les
entreprises en raffolent. Jusqu'à ce que l'ami en question vende sa
société.
Je deviens alors gérant d'une petite Sarl, avec deux associés,
commerciaux eux-aussi. A nouveau la crise et en 2009 on est obligé
de mettre la clé sous la porte.
Depuis 2011 je me suis inscrit en tant qu'auto entrepreneur et je
réalise à partir de mon domicile des sites internet pour des
artisans, des hôteliers et des restaurateurs.
Cela aurait pu continuer son petit bonhomme de chemin, mais en
voyant mon fils trimer pour trouver un maître d'apprentissage je ne
epux me résoudre à rester sans rien faire. Je prends alors la
décision de repartir dans les affaires. En créant cette activité de
street food comme on dit maintenant.
Julien est né en février 1989, sa mère a beaucoup souffert lors de
l'accouchement, si bien qu'elle a passé une semaine en soins
intensifs. Elle a faillit y rester. Ce n'est que vers l'âge
de 8 mois après sa naissance que nous nous apercevons qu'il y
a un problème. Après consultation, le pédiatre nous annonce la
nouvelle : "votre fils est handicapé, hémiplégique..il ne marchera
jamais" ..
C'était sans compter sur nous, ses parents. On voyait bien que
Julien pourrait se développer normalement. Ses amusements, ses jeux
quotidiens nous le prouvaient chaque jour.
Hormis un problème de préhension à sa main droite, et un tout petit
problème à son pied droit, il parvient à grandir normalement, à 18
ans il a passé son permis de conduire et adore se balader.
Il travaille dans un établissement spécialisé depuis 2009 et ne
manque jamais une journée.
Les personnels d'encadrement, son directeur, et divers
professionnels de santé l'encouragent à sortir de ce milieu dit
"protégé" pour aller vers l'entreprise.
Début 2014 Julien est inscrit à une formation pour définir un
projet de vie. Après trois mois et plusieurs stages en entreprise,
on lui valide son choix d'orientation. Il peut suivre une formation
professionnelle débouchant sur un CAP. Il ne reste plus qu'à
trouver un "maître d'apprentissage" ... Pas aussi si simple !
Julien prend des rendez-vous, envoie des candidatures spontanées,
se présente dans des Forums, dans des entreprises, hélas sans
résultats positifs.
C'est alors que je prends la décision de créer une activité et de
le prendre en apprentissage chez moi.
On contacte la Chambre des Métiers de la Moselle, la CCI Régionale,
on rentre bien dans le cadre, y a plus qu'à !
L'idée est de financer l'achat et l'équipement d'une remorque
équipée en matériel de cuisine pour préparer et vendre des
Corn-Dogs (beignets de saucisses), des gauffres
(rondes, fourrées, salées ou sucrées), café, boissons
....
Nous avons trouvé un fabricant français, spécialisé dans ce genre
de matériel.
Equipée de matériels professionnels pour résister à l'usage et
dans le temps, cette remorque peut être tractée par une voiture
normale munie d'une attache caravane. Son poids est de 500 kg à
vide. Elle est fabriquée suivant des normes strictes de sécurité et
d'hygiène.
Le matériel sera composé de 2 gauffriers, d'une friteuse spéciale
et d'une machine à café électrique. Ainsi que divers matériels
comme des serviettes papiers, emballages, des gobelets ...
etc..
On y servira des gauffres salées ou sucrées, fourrées de bonnes
choses, des corn dog (c'est la surprise) ainsi que des donuts,
du café et d'autres boissons.
Hello bonjour tout le monde ....
Notre parcours va s'achever en juilet 2018...
Quel chemin parcouru... avec des bons et moins bons moments;.
Julien a commencé ses épreuves pour son examen... encore quelques séances la semaine prochaine les 7 et 8 juin 2018... puis il faudra attendre les résultats début juillet...
Plus de 3 ans se sont écoulés, toujours dans la bonne humeur et la joie du travail accompli... sous un soleil de plomb ou avec la pluie ou la neige...mais on était présent, tout les deux, pour servir nos nombreux clients..
Courant juillet Julien seri pris en charge par CAP EMPLOI, des professionnels spécialisés dans la recherche d'employeurs acceptants des handicapés.
Avec le parcours que Julien a suivi, sa volonté de faire "autre chose", et sa persévérence je ne me fais pas trop de souçi.
Pour ma part, il est temps d'un retraite bien méritée, à 66 ans je vais .... oui au fait, je vais faire quoi ? ... Bon je vais trouver, c'est ma nature de relever de nouveaux défis..
On vous tiendra au courant.
Encore milles merci pour votre participation à l'aventure, soyez heureux, on vous embrasse fort
Julien et Jean Marie Paglia
57280 Fèves - France
Un maximum de LIKE sur Facebook lui fera plaisir je pense...
Snack Chez Jules
> Nommez une gauffre fourrée à votre nom ( ou une appelation de votre choix, nom court et accrocheur ) sous réserve de validation par Julien.
> et Recevez 4 cartes de Membre Bienfaiteur " Or " prépayées soit 4 x 10 menus offerts (valeur 260 euros). Cartes à utiliser soi même, à offrir ou à partager avec des amis>
> Limité à 5 contributions maximum