Je souhaite commercialiser des produits locaux issus d'une agriculture certifiée biologique.
J'ai sélectionné une gamme variée pour satisfaire aux mieux les fins palais : essentiellement des produits laitiers au lait de vache (tomme, lait, yaourt, beurre...), ainsi que des confitures, des jus, du miel, du vin et quelques ustensiles en bois confectionnés par des artisans.
La vente de ces
produits se feront sur des marchés ariégeois et limitrophes,
mais aussi en livraisons pour que tous puissent bénéficier
de ma sélection de produits.
Je vous notifierai les marchés sur lesquels je serai présente dans peu de temps, le choix est rude :)
Autant privilégier cette Ariège que j'aime tant...
J'ai pu voir l'ampleur du travail que chaque agriculteur doit accomplir, et le cœur qu'ils mettent à l'ouvrage. C'est un métier qui est difficile, beaucoup d'agriculteurs sont malheureusement obligé de cesser leur activité... j'espère pouvoir contribuer au maintien de leurs exploitations en mettant en valeur leurs créativités.
J'ai pu par ailleurs, me rendre compte de l'impact environnemental dont nous sommes tous à la fois acteur et spectateur.
J'ai alors sélectionné un panel de producteurs locaux (pas moins de 9 ! ), dont chacun a pour objectif, de produire une alimentation saine, d'une qualité exceptionnelle, en agriculture certifiée biologique.
Ainsi, les produits que je veux vous proposer sont confectionnés dans le respect de l'environnement et du bien être animal. Ces deux critères sont pour moi, une exigence fondamentale.
De plus, mon projet pourra permettre à l'avenir
d'offrir un poste fixe ainsi qu'un poste d'apprenti.
Je souhaite commercialiser une gamme variée de produits locaux bio passant par le fromage, les confitures et le vin... :
Un ensemble qui saura régaler nos papilles!
Les producteurs sont très motivés pour
travailler avec moi, et de ce fait, ma gamme de produit est
suffisamment variée pour satisfaire le plus grand nombre. Bien
sûr, elle pourra s'accroître au fil du temps en fonction de
vos attentes.
Ces produits, je veux vous les proposer lors de marchés ariégeois et limitrophes, mais aussi lors de mes tournées de livraison, afin que chacun y trouve son compte.
Par la suite, des améliorations se feront sur mon projet initial.
Il ne s'agit effectivement pas de cette belle vivace qu'est l'azalée mais il n'en est pas moins question de beauté sans nulle autre pareille.
En fait, c'était le nom d'une vache dont j'étais très proche et que j'aimais beaucoup.
Alors voilà, cela me tenais à cœur de garder son souvenir en la nommant dans mon projet...
Je m'appelle Constance Berteil, j'ai 25 ans. Je baigne depuis petite dans la nature et l'agriculture. Avec ma famille, nous avons toujours vécu à la montagne avec la douceur printanière et la rudesse hivernale. Entre les ballades, l'accompagnement de ma mère vétérinaire, anciennement agricultrice fromagère, et ma passion pour les animaux, j'ai su vers quel chemin me tourner.
Mais ceci n'était pas une évidence au départ. La voie générale s'est révélait être un échec, car je ne savais pas quel en serait le but. Sans plus de réussite, j'ai tenté l'expérience de la vie citadine, mais ma douce nature me manquait. Il est vrai que je suis un peu volage, je suis en permanence en quête du bonheur.
Un jour, j'ai décidé de me lancé dans une formation agricole au CFPPA de Pamiers en apprentissage à la ferme du Pesquié. Durant ces deux années, je me suis principalement occupé des vaches laitières, de fabriquer les différents fromages, et de les commercialiser sur des marchés. J'ai pu acquérir d'importantes connaissances pratiques grâce à la confiance et à l'autonomie que m'ont apportés de mes maîtres d'apprentissage, ainsi que par l'aide et le soutien de mes formateurs au CFPPA.
Cette formations s'est révélée être un succès car j'ai obtenu mon diplôme BPREA, accompagné du grand prix d'excellence de l'apprentissage, ce dernier étant une reconnaissance régionale dont je ne suis pas peu fière.
Le choix de cette profession de commerçante de produits de qualité, locaux qui plus est, c'est un choix mûrement réfléchi. J'ai tellement aimé être en compagnie de ces passionnés de la terre et des animaux, ainsi que des particuliers lors des marchés avec qui des liens se créent, que je veux vraiment continuer. Je sais, qu'il ne sera que satisfaisant et motivant, de se lever le matin pour pratiquer une activité qui me passionne et me rend heureuse.
Et puis, c'est un point essentiel que je
souhaite partager avec vous, j'ai une merveilleuse fille qui aura
bientôt 6 ans. Elle est ma plus grande motivation. Je ferai tout
mon possible, pour qu'elle voit comme il est important de faire un
travail qui nous plaît, et que la vie que nous souhaitons avoir,
est possible lorsque nous nous en donnons les moyens et que
nous y mettons tout notre cœur.
- La ferme de Briola à Saint Julien de Briola (produits laitiers)
- Le domaine de Barsa à Cazalrenoux (produits laitiers)
- La ferme du Pesquié à Serres sur Arget (produits laitiers)
- La ferme de Douach à Castelnau Durban (fruits transformés)
- La ferme de l'Astragale à Montbel (fruits transformés)
- La miellerie du Bousquet à Villelongue d'Aude (apiculture)
- La ferme Charron à Carla Bayle (apiculture)
- Le domaine de la Tour Boisée à Laure-Minervois (viniculture)
- Le domaine des coteaux
d'Engraviès à Vira (viniculture)
... Et
pourquoi pas agrandir cette sélection à l'avenir ?
...
Je suis également accompagnés par des professionnels. Ils m'aident dans mon parcours et font en sorte que tout ceci soit possible. Il s'agit principalement de :
- la Chambre du Commerce et de l'Industrie de l'Ariège
- Occistart par Bulb in Town
- Initiative Ariège
- Mon conjoint, par son soutien, sa patience, son amour ...
- Et vous tous :)
Pour la création de mon entreprise, des besoins financiers sont incontournables. Dans mon cas, je fais appel à initiative Ariège pour les besoins matériels, à ma banque pour mon véhicule utilitaire, à l'Arce pour le stock et la trésorerie et enfin, au financement participatif pour une partie du matériel.
Tout vient à point à qui sait attendre
!
Certains produits sont disponibles via des occasions, mais pour d'autres, il est plus sérieux et plus sûr de les prendre neufs.
[Dès le second palier, il s'agit des amélioration, vous
aurez l'explication dans le chapitre "les projets d'amélioration"
plus haut.]
Voici avec précision le matériel et son coût que je financerai avec la collecte bulb in town :
Pour un total de 4 996,50
€
Si la campagne aboutie sur un
échec, je n'aurai d'autre choix que de faire un crédit
supplémentaire, impliquant des échéances supplémentaires, cela
compliquera les démarches ... c'est pour cela que je compte
vraiment sur vous !
Pour pouvoir atteindre une clientèle plus éloignée, l'achat d'un caisson isotherme réfrigéré bitension et son homologation est indispensable et obligatoire au delà de 80km autour de l'implantation de l'entreprise :
Afin d'accueillir 2 vaches en retraite pour les ateliers ballades à dos de vaches (enfants) et présentation, démonstration de l'animal, un budget est à prévoir pour l'achat des animaux, pour l'équipement qui concerne la ballade et pour l'alimentation et l'habitat de ces dernières, qui sera une pension dans un premier temps.
Mais je ne fais appel à vous que pour l'achat des 2 vaches (2 pour le roulement), ce qui serai déjà formidable !
1 100 € par bovin soit 2 200 € les deux.