done Financé

Coopérative Laitière du Pays Basque

Agriculture et élevage
Saint-Jean-Pied-de-Port (64)
136 863€ sur 100 000€
137 %
levés auprès de 1417 investisseurs

Modalités de contribution

Typologie du projet
Don contre don
Instrument
Avec contreparties

Liste des contreparties

Un grand merci
10€

Vous devenez membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.




A récupérer sur place


Adopte une Brebis
20€
Vous devenez le parrain d’une de nos brebis ou de nos vaches. Nous vous enverrons une photo dédicacée de votre brebis ou de votre vache et de ses nouvelles.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.

A récupérer sur place


Pack petit fromager
30€

Vous recevrez un tee-shirt à l’effigie de la fromagerie et un pack petit fromager : 1 plateau pétales vache au miel, 1 buchette de brebis et 1 brique de notre lait. À venir retirer en boutique ou sur le site (frais de port non inclus).

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


Un plateau de fromage à domicile
50€

Venez chercher ou nous vous livrons un plateau de fromage : une buchette de brebis, un plateau pétales vache au miel, 200g d’Ossau Iraty Aldarri et 200g de tomme vache Bleu Blanc Coeur.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.







A récupérer sur place


Découvrez les Aldudes
100€

Une demi journée aux Aldudes avec visite de la fromagerie, échange avec les producteurs et pot de l’amitié. Repartez avec un souvenir. Les dates seront communiquées ultérieurement.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


Participez à la Fête de la Vallée
150€

Une journée aux Aldudes lors de la fête de la vallée : échangez avec les producteurs lors d’un repas, visitez la fromagerie et une exploitation et repartez avec votre panier de fromage.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


En immersion à la ferme
250€

Vivez en famille la vie d’un éleveur lors d’une journée : visitez l’exploitation, participez à la traite, partagez un repas à la ferme et repartez avec un plateau de fromages.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


4 plateaux de saison
300€

Abonnement « un plateau de saison ». Venez chercher ou recevez 4 plateaux de fromage dans l’année.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


Le bâton des 103 bergers
500€

Vous devenez membre de la "Coopérative des bienfaiteurs de la fromagerie" : vous recevez un fromage à votre nom + votre bâton de berger + une carte de réduction de -10% à vie dans notre boutique à Saint-Jean-Pied-de-Port ou sur la boutique en ligne de la fromagerie.

Vous recevrez également le bulletin d'informations concernant l'évolution du projet.


 

A récupérer sur place


Un week end gastronomique au Pays Basque
750€

Un week-end pour deux personnes au cœur du Pays Basque et dans la vallée des Aldudes : hébergement 1 nuit à l'hôtel et 3 repas dans des restaurants de la région (exemple : Maison Oteiza aux Aldudes, Mendi Alde, etc.) + un plateau de fromage (une buchette de brebis, un plateau pétales vache au miel, 200g d’Ossau Iraty Aldarri et 200g de tomme vache Bleu Blanc Coeur).

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


Une semaine en gîte
1 000€

Une semaine en gîte chez un de nos éleveurs au coeur du Pays Basque : du fromage pour la semaine, un repas avec les producteurs et découverte du troupeau en estive.

Vous devenez également membre du club CLPB : vous recevrez le bulletin d’informations concernant l’évolution du projet.


A récupérer sur place


MISE À JOUR : Grâce à votre soutien, nous avons dépassé notre objectif de 100 000 euros en moins d'un mois. Cependant, la campagne de dons continue jusqu'au 28 septembre. Un nouvel objectif de 200 000 euros a été fixé, donc continuez à partager le projet autour de vous !


Vous souhaitez investir dans la Fromagerie des Aldudes ? Découvrez notre levée de fonds et devenez investisseur de la Fromagerie des Aldudes dès 300 euros en cliquant sur ce lien : https://www.bulbintown.com/projets-en-capital/fromagerie-des-aldudes




Le projet Fromagerie des Aldudes : un défi lancé par les éleveurs laitiers basques pour la maîtrise de leur avenir


 

 

 

 

 

En 2011, les éleveurs de la Coopérative Laitière du Pays Basque se lancent dans un projet d’envergure : la création d’une fromagerie en vallée des Aldudes, chaînon manquant pour la maîtrise de l’intégralité de la chaîne, de la ferme au consommateur.

 

Cf. histoire et contexte

 

 

Avec le lancement en février 2014 de la Fromagerie des Aldudes, la Coopérative Laitière du Pays Basque se donne les moyens de son autonomie et vise d’ici quelques années à transformer l’intégralité du lait produit par ses 103 éleveurs.

  • Investissement : 6 M €
  • Unité de transformation laitière de 1500 m²
  • Innovation : lancement de nouveaux produits inédits (fromages de brebis pâtes molles frais et affinés, lait de consommation et beurre 100% basque, etc.)

 


En maîtrisant l’ensemble des étapes de production, de la collecte du lait à la commercialisation des fromages, la Coopérative peut garantir des produits laitiers de haute qualité et défendre les valeurs partagées par les coopérateurs : l’authenticité et la qualité du lait, l’élevage traditionnel, la collecte dans les fonds de vallée et la juste rémunération des producteurs laitiers.

 

 

Éleveurs / Producteurs de lait / Collecteurs / Beurriers / Fromagers / Affineurs / Distributeurs


 

Grâce à cette campagne et à vos soutiens, nous pourrons poursuivre le développement de cette nouvelle activité et assurer la pérennité de la Coopérative, afin de vous proposer des produits laitiers de qualité et originaux, aux saveurs du Pays Basque !

 


Quelles matières premières ?

La coopérative se fournit uniquement chez ses coopérateurs, producteurs basques soucieux de la qualité de leur lait. 

 

 

 

 

  • 76 producteurs de lait de brebis respectant le cahier des charges de l’AOP Ossau Iraty. Ses caractéristiques ? Un élevage de brebis de races locales : Manex tête rousse, Manex tête noire et Basco-Béarnaise, et une alimentation à base d’herbe et issue des fermes.

 

 

 

  • 27 producteurs de lait de vache labellisés Bleu Blanc Cœur, attestant d’un lait naturellement riche en Omega 3. Pour y parvenir les vaches reçoivent une alimentation à base d’herbe, de luzerne et de graines de lin.

 

Ces labels font l'objet de contrôles externes réguliers, pour garantir la certification.


NOS 103 ÉLEVEURS EN PAYS BASQUE

Des élevages pour la sauvegarde de nos races locales

Nos fromages sont fabriqués exclusivement à partir de lait de vache Bleu Blanc Cœur et de lait de brebis de races locales. Nous agissons ainsi pour la sauvegarde de ces races du Pays Basque : Manex à tête noire, Manex à tête rousse et Basco-Béarnaise. 

Habituées des terrains escarpés des Pyrénées, les Manex à tête noire et à tête rousse occupent généralement les espaces les plus difficiles et particulièrement pentus. Leur lait est utilisé dans la conception de fromage d'AOP Ossau Iraty, tout comme celui des Basco-Béarnaises. 





Une gamme de produits variés

Depuis 2014, la coopérative produit ses propres fromages à pâte pressée et à pâte molle lactique, ainsi que du beurre et du lait demi-écrémé grâce à la nouvelle Fromagerie des Aldudes. 

Jusque-là, seule la partie affinage était effectuée par la CLPB, la production étant sous-traitée à des partenaires locaux. 
La coopérative prépare 3 types de fromages
 

  • Déjà récompensée (médaille d’argent au Concours Général de Paris 2015), la pâte pressée AOP Ossau Iraty est le fer de lance de la coopérative. Proposée en affinage long (jusqu’à 18 mois) et en lait cru. Des tommes et tommettes vache et mixte (brebis/vache) complètent la gamme de pâtes pressées.

 

 

  • La pâte molle affinée ou « bûchette de brebis » est la grande innovation de la fromagerie. Elle allie onctuosité et typicité et est commercialisée sous forme de buchettes originales reprenant le motif de la croix basque.

 

 

 

 

  • Un fromage frais aux saveurs locales (brebis et vache, nature, au miel, au piment d'Espelette). Il est proposé sous forme de bûche ou en pétale et surprend par sa fraîcheur et son fondant.



Parallèlement, la coopérative s'est également engagée dans une activité de crèmerie-beurrerie de qualité : 

 

 

 

 

  • Le beurre Etxaldia Bleu Blanc Cœur est une autre nouveauté notoire. Fabriqué de manière artisanale en baratte, il vous rappellera le beurre d’antan.

 

 

 

 

 

  • La gamme Beurre des Aldudes (pour les crèmeries-fromageries, les restaurateurs) décline sous une forme originale des bûchettes de beurre doux, demi-sel et au piment d’Espelette.

 


 

 

 

 

  • Le lait Etxaldia Bleu Blanc Cœur collecté dans un rayon de 50 kilomètres, origine garantie Pays Basque, se différencie nettement par son goût. Riche en Omega 3, ce lait digeste et équilibré est le garant de votre santé et de votre plaisir.




Où en est-on ?

Depuis le lancement de la Fromagerie des Aldudes en 2014, la coopérative s'émancipe progressivement des laiteries industrielles grâce à son activité de production et de commercialisation.

 

 

 

 

Première phase de lancement et démarrage du projet réussie :

 

 

 

  • Financement du projet
  • Création de l’outil : performance avérée, délai et budget maîtrisés
  • Produits innovants développés : qualité validée par les consommateurs et les contacts commerciaux
  • Lancement commercial réalisé dans les différents canaux envisagés (grande distribution, secteur traditionnel, export)
  • Création avec le projet de 18 emplois en zone de montagne (passage de 7 à 25 salariés en 2 ans)

 

 

Nous sommes déjà présents dans de nombreux super et hypermarchés en Pays Basque, une trentaine sur l’Ouest de la France, une trentaine dans le Sud, chez plusieurs crémiers-affineurs du Sud-Ouest, commençons à être présents sur Paris et sommes distribués aux Etats-Unis et à Hong-Kong !

 

La coopérative est engagée dans une démarche iso26000, évaluée par un expert indépendant selon le référentiel 3D (Coop de France/Afnor)

 

Après cette première phase de lancement, très coûteuse en énergie, en temps et en argent, la Coopérative Laitière du Pays Basque recherche des partenaires pour financer son développement et atteindre sa vitesse de croisière.


C'est maintenant que nous avons besoin de vous pour intensifier cette activité et la faire perdurer ! En nous soutenant, vous serez les acteurs d'une émancipation complète et réussie de producteurs locaux, tout en contribuant au développement de filières agroalimentaires de qualité et à la mise en valeur du patrimoine d'un territoire.


Où nous trouver ?

Venez nous rendre visite ! Toute l'équipe sera ravie de vous rencontrer et de partager avec vous sur cette activité qui nous tient à cœur. 

N'hésitez pas à visiter notre site : www.fromage-brebis.com pour découvrir plus précisément nos produits et notre histoire.


Voir également le reportage de Périco Légasse "Manger c'est voter", avec la sénatrice Frédérique Espagnac (octobre 2014, La Chaîne Parlementaire)

 

 

 

Ce projet est soutenu par nos partenaires, qui nous accompagnent et nous font confiance : Herrikoa, Pyrénées Gascogne Développement, Aquitaine Active, Union Européenne, FranceAgriMer, Région Aquitaine, Département des Pyrénées Atlantiques, Communauté de Communes de Garazi Baigorri, Crédit Agricole Pyrénées Gascogne, Banque Populaire Aquitaine Centre Atlantique, Bpifrance, Agence de l’eau Adour-Garonne, Aintzina.

Avec le soutien de l'agence Bixoko (droits photos cédés)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notre histoire : une volonté d'autonomie

 

 

C’est à l’occasion de la « crise du lait » de 1991 que la CLPB va acquérir son identité et une existence véritable. Suite à une annonce de baisse du prix du lait de brebis par les laiteries industrielles, les coopérateurs de la CLPB manifestent leur opposition et un accord leur est finalement proposé : la CLPB, qui regroupe à l’époque près de 400 adhérents, sera dissoute et les éleveurs intégreront directement le groupe coopératif de tutelle. Mais ce dernier rejette 70 coopérateurs de la CLPB identifiés comme les meneurs des manifestations. Ces 70 éleveurs parviennent à récupérer l’entité juridique de la CLPB avant sa dissolution et s’organisent à leur compte pour gérer à terme leur propre collecte (achat de camions et recrutement de chauffeurs) : la Coopérative est vraiment née !

 

 

 

 

Les adhérents de la CLPB ont ainsi toujours mis la défense de l’AOP Ossau Iraty, l’élevage traditionnel, la juste rémunération des producteurs laitiers au centre de leurs revendications.

 

Depuis le lancement de l'activité de vente de lait en vrac en 1991, le lait collecté est distribué à différentes laiteries locales.

En 2006pour s'émanciper des grandes laiteries industrielles, la CLPB se lance le défi de s'investir dans la valorisation de son  lait. Elle investit donc dans une cave d'affinage et un magasin à Saint-Jean-Pied-de-Port, et sous-traite la fabrication des fromages.

Grâce à ce nouveau positionnement, la coopérative gagne peu à peu son indépendance. Pourtant, au fil des ans, la pression des laiteries industrielles s'intensifie : pressions à la baisse du prix d’achat du lait, menaces d’arrêt des achats.

Sentant l’étau se resserrer, la CLPB a dans l’idée d’acquérir pleinement son indépendance en investissant dans le chaînon manquant : une fromagerie pour maîtriser l’ensemble de la chaîne de valeur (producteur, collecteur, transformateur, affineur, distributeur).

 

En décembre 2011, une fois ce projet connu publiquement, juste avant le démarrage de la campagne de collecte du lait de brebis. les laiteries industrielles annoncent qu'elles n’achèteront plus le lait collecté par la CLPB. Elles tentent d'organiser son démantèlement, en intimant aux éleveurs de quitter la coopérative s'ils veulent être collectés. 83% des coopérateurs font le choix de rester à la CLPB, malgré les menaces.

 

Les coopérateurs et les employés de la CLPB redoublent alors d'effort pour finaliser au plus tôt leur projet : en février 2014, la Fromagerie des Aldudes est opérationnelle et les premiers produits laitiers fabriqués de A à Z par la Coopérative sont mis au point.

Pour rendre ce projet possible, les coopérateurs ont multiplié par 2.4 leurs souscriptions en capital et accepté un décalage de 4 mois dans la paye du lait. En phase de démarrage, le prix d'achat du lait aux éleveurs est fixé en dessous des standards du secteur.

 

En s’implantant aux Aldudes, la Coopérative Laitière du Pays Basque donne un signe fort en faveur de l’élevage de montagne et porte le premier projet fromager d’envergure sur le territoire entièrement aux mains des éleveurs. Elle entend offrir une alternative à la concentration industrielle en cours dans le secteur laitier et porter plus que jamais l’AOP et les systèmes d’élevage traditionnels comme condition de l’avenir de la filière, de produits sains et typés, d’une gouvernance territoriale par et pour les acteurs locaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 A quoi va servir votre contribution ?

 

 

  • Soutenir le premier projet coopératif de cette envergure entièrement aux mains des éleveurs en Pays Basque, permettant à 103 producteurs laitiers de valoriser l’intégralité de leur lait, dans une démarche qu’ils maîtrisent de bout en bout

 

 

 

  • Garantir dans le temps un prix du lait rémunérateur aux producteurs par la création de valeur ajoutée (en phase de démarrage, les éleveurs se payent en dessous des standards du secteur)

 

 

  • Contribuer à la promotion de produits de qualité, authentiques, typés, sains et à la traçabilité garantie

 

 

  • Créer des emplois en zone rurale et de montagne (le business plan prévoit 40 salariés à terme)

 

 

  • Intégrer à terme de nouveaux éleveurs dans notre démarche

 

 

 

 

 

La collecte en don-contre-don n’est que la première phase d’une campagne de financement participatif complète qui comprendra également une campagne en capital. Celle-ci sera lancée à la rentrée, dans la foulée de la campagne en don-contre-don.

 

Cette première campagne en don-contre-don est néanmoins vitale pour permettre le développement de notre activité commerciale et assurer la pérennité de notre projet.

En effet, l’outil productif est en place, les produits laitiers fabriqués plaisent et un plan commercial structuré a été lancé. Il s’agit maintenant de faire face aux échéances de trésorerie à venir et de financer le plan de développement commercial.

 

Vos dons sont donc cruciaux pour assurer le décollage commercial de la Coopérative et parvenir ainsi au seuil de rentabilité dès 2016 !

 

 

 

Les fonds collectés auront deux destinations principales

 

1 - Une majeure partie des fonds collectés permettra d’assurer le développement commercial de la Coopérative : constitution des stocks, renforcement de la trésorerie, financement du Besoin en Fonds de Roulement, paiement des fournisseurs et des échéances à court terme. Ce financement est indispensable pour assurer la pérennité et la réussite de notre projet : depuis quatre ans, nos coopérateurs et nos employés ont fourni beaucoup d’effort pour mettre en œuvre ce projet en un temps record, nous avons maintenant besoin de vous pour assurer le démarrage de notre activité et récolter les fruits de notre travail.

 

2 – Les fonds collectés permettront également de développer de nouveaux produits et services et de renforcer ainsi le positionnement commercial de la Coopérative. En effet, qu’il s’agisse de la grande et moyenne distribution ou du secteur traditionnel (crémiers-fromagers, restauration commerciale, magasins en propre), la concurrence est rude et il est crucial pour le succès de la Coopérative de proposer une gamme large et innovante de produits. La Fromagerie des Aldudes est justement un outil productif évolutif et adaptable et des produits variés sont déjà fabriqués et commercialisés : pâtes pressées AOP Ossau Iraty, tomettes, fromages frais et pâtes molles affinées (vache, brebis, mixte) commercialisés sous un format original (buchettes reprenant le motif de la croix basque), beurre et lait demi-écrémé Bleu-Blanc-Cœur de provenance 100% basque, etc. 

Le développement de cette offre et la création de nouveaux produits et services sont toutefois essentiels pour renforcer l’image de marque de la Fromagerie des Aldudes et pour nous permettre d’atteindre nos objectifs commerciaux.

 

 

Grâce à vos soutiens, nous pourrons : 

 

- Lancer notre boutique en ligne et démarrer la vente sur Internet (le site web est prévu pour). 

Cette boutique en ligne nous permettra de diversifier nos canaux de distribution et d’être plus indépendants vis-à-vis de nos distributeurs. Elle est également importante pour l’image de marque et la visibilité de la Coopérative.

 

- Développer notre gamme de fromages frais et de pâtes molles lactiques, avec la création de nouveaux produits au lait cru.

Le marché des fromages à pâtes pressées est en effet un marché ancien, relativement saturé. C’est pourquoi la Fromagerie des Aldudes a également développé une technologie de transformation lactique bien plus distinguante par rapport à ses concurrents. Celle-ci permet la fabrication de fromages frais et de pâtes molles affinés qui sont des produits plus originaux. Le développement d’une nouvelle gamme de produits au lait cru permettra ainsi de diversifier l’offre de la Coopérative et d'accentuer son positionnement original et innovant.

 

 

- Ouvrir un deuxième magasin aux Aldudes, en plus de notre boutique actuelle à Saint-Jean-Pied-de-Port.

Cette boutique nous permettra d’accroître nos ventes en direct et de faire connaître nos produits et nos méthodes de fabrication.

 

- Lancer une gamme de produits laitiers biologiques (une partie des éleveurs est en effet en agriculture biologique).

Cette gamme consolidera la qualité et l’authenticité des produits fabriqués par la Fromagerie des Aldudes, déjà certifiées par l’AOP Ossau Iraty pour le lait de brebis et la démarche Bleu-Blanc-Cœur pour le lait de vache. Une gamme de produits laitiers biologiques est également importante pour répondre aux attentes des consommateurs, de plus en plus attentifs à la qualité des produits qu’ils consomment.

 

 

- Créer et commercialiser un fromage à base exclusivement de lait de Manech tête noire.

Ce produit tout à fait unique renforcera le caractère innovant et original de la Coopérative face à la concurrence des autres fromageries industrielles et artisanales. Il participera également à la protection de cette race de brebis très rustique, à faible effectif et menacée.

 

 

 

 

 

 

 

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Claude.C 1226j

Bonjour j'ai vu un reporage sur vous à la télé , et je serais intéressée . A la télé si j'ai bien compris on adoptait une brebis en payant 38 € et on recevait 2kg de fromage Comme c'est une pâte dure et que l'on peut conserver plus longtemps . J'habite en Drôme . Pouvez vous me renseigner ? Car je n'ai pas vu de no de tel sur votre site. Le miens est 0475 53 96 73 . Merci



Le porteur de projet n'a pas encore publié d'actualités




Pour plus d'informations, prenez rendez-vous avec un conseiller en investissement Tudigo ou consulter notre FAQ.

Liste des contreparties

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4 plateaux de saison
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Un week end gastronomique au Pays Basque
750€

Un week-end pour deux personnes au cœur du Pays Basque et dans la vallée des Aldudes : hébergement 1 nuit à l'hôtel et 3 repas dans des restaurants de la région (exemple : Maison Oteiza aux Aldudes, Mendi Alde, etc.) + un plateau de fromage (une buchette de brebis, un plateau pétales vache au miel, 200g d’Ossau Iraty Aldarri et 200g de tomme vache Bleu Blanc Coeur).

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Une semaine en gîte
1 000€

Une semaine en gîte chez un de nos éleveurs au coeur du Pays Basque : du fromage pour la semaine, un repas avec les producteurs et découverte du troupeau en estive.

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