done Financé

Brasserie Saint Mars la Bière

Agroalimentaire
Saint-Mars-la-Brière (72)
9 430€ sur 5 000€
189 %
levés auprès de 147 investisseurs

Modalités de contribution

Typologie du projet
Don contre don
Instrument
Avec contreparties

Liste des contreparties

3 p'tites mousses
10€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 3 bières 33cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Décapsuleur et bière
20€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 Décapsuleur de la brasserie, 3 bières 33cl, 1 bière 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


1 carton de bière
30€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 1 carton de 6 bières 33cl, 2 bouteilles de 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


1 carton de plus
40€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 2 cartons de 6 bières 33cl, 2 bouteilles de 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Les bras chargés
50€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 4 cartons de 6 bières et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


le plein de bière
100€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 6 cartons de 6 bières et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Atelier découverte
300€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, 6 cartons de 6 bières, un atelier découverte et sa production et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Atelier découverte et bière de fête
500€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, 8 cartons de 6 bières avec étiquettes personnalisées, 1 atelier découverte avec production réalisée à emmener, élaboration de votre bière pour un évènement avec étiquette personnalisées et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Bière à vie
1 000€
Une invitation à l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, une bouteille de 75cl par semaine à vie (jusqu'à ma retraite), 1 atelier découverte, élaboration de vos bières pour 2 évènements personnels (anniversaire, mariage, fête... ) avec étiquettes personnalisées et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Attention objectif 2ème palier. 5% de remise sur le premier achat des nouveaux contributeurs.

Mon Projet de BRASSERIE à Saint-Mars-la-Brière          

Je vais devenir indépendant en tant qu'artisan-brasseur et je vais créer une brasserie. Son implantation à Saint Mars la Brière, lieu de ma résidence, petit village situé à 15 kms à l'est du Mans, sur la route de Paris, avec un marché le dimanche.

Blason de Saint Mars la Brière, base de mon logo 

Pourquoi la bière me direz vous ?

Je suis consommateur et je pense que la bière à de beaux jours devant elle, bue depuis des siècles, elle reste une boisson festive. Son faible taux d'alcool en fait une cible privilégiée des consommateurs par rapport aux alcools forts, surtout par ces temps de répression et de conscience collective rapport à la sécurité routière.

Etant sensible à l'environnement je souhaite fabriquer une bière bio et locale : "La ka mika's". Je vous proposerai une gamme complète de bières blondes, ambrées, blanches et brunes avec des déclinaisons (épices, agrume etc).

Le choix d'une production bio, n'est pas pour l'effet de mode, mais bien parce que cela fait parti de mes convictions, de mon mode de vie et de l'envie de faire une bière qui sera bonne en goût et pour la santé (en consommant avec modération). C'est l'agence CERTIPAQ BIO qui certifiera mes productions. Les consommateurs sont de plus en plus sensibles aux produits locaux et bio.

  • Une proposition sans gluten sera élaborée pour que tous puissent en profiter. Je tenterai de séduire les récalcitrants en créant une bière pour celles et ceux qui disent « je n’aime pas la bière ». 
  • Côté transmission, des ateliers « découverte » seront proposés pour que chacun puisse  s'essayer au brassage et repartir avec sa production. Dans le même style, en prévision d’une fête, d’un événement familial, il y aura la possibilité de venir brasser sa bière entre amis ou en famille et de personnaliser le goût, les étiquettes pour le jour « J ». 
  • Pour le service je mettrai gracieusement à disposition des tireuses à bière, pour les particuliers, associations et autres qui achèteront des fûts. Toujours par soucis d'écologie, je souhaite remettre au goût du jour la notion de consigne de bouteilles et une carte de fidélité fera son apparition pour vous faire plaisir.Je vous vendrai ma production sur place.  Ce point de vente se transformera à l’avenir en boutique spécialisée où mes produits seront en avant mais ceux des brasseries artisanales voisines aussi. Le reste de ma production vous sera proposé à la vente dans les commerces locaux (bars, restaurants, supermarchés….). 

Une page Facebook est déjà active et un site internet dédiés est en cours de réflexion. Ces deux outils multimédias vous permettront vous consommateur de pouvoir suivre  régulièrement l'évolution de mon projet, mais aussi suivre les différentes fabrications en cours et les nouveautés. 

Les idées ne manquent pas, malter les céréales est une possibilité de développement ou faire pousser mon propre houblon...

Une fois le projet en place, sur la route du développement, j’aimerai créer de l’emploi. Et puis, à une vision plus lointaine, transmettre ce patrimoine à mes quatre enfants. Le choix du lieu est pour moi capital afin de concilier la vie professionnelle avec celle de la famille. Proche des écoles, de la gare, du centre-ville, de mes parents, ce bien que je prévois d’acheter,  propose 200m² d’espace avec une cuisine, un accueil pour la vente/dégustation, l’espace nécessaire pour le brassage, la fermentation et le stockage. Cela m’est suffisant et me permettra un développement sans être à l’étroit et aussi d’accueillir mes enfants sur le temps du midi ou le soir après l’école.



L'Impact communal

J'aurais pu choisir un lieu d'activité dans une ville plus importante, mais le prix des loyers, l'anonymat et le manque de convivialité sont un frein au développement. Pour ces raisons je n'ai pas hésiter une seconde à vouloir m'installer à Saint Mars la Brière. Ce village a plusieurs atouts, comme son artère principale le RN23, empruntée chaque jour par des milliers de personnes, ce qui offre une visibilité très intéressante. Il est aussi connu pour son château.


Saint Mars la Brière fait partie d'une communauté de communes dynamique, et à le projet de construire un ensemble de locaux commerciaux en son centre.

Je vais créer un nouveau commerce dans le village et contribuer à la vie communale. La brasserie va également faire revivre ce qui était un ancien lieu d'activité du village, puisque ce lieu sera mon local de production et de vente. Comme je vous l'expliquais, un de mes objectif est de créer de l'emploi, et la priorité sera donné aux personnes de la commune et des environs.

Mes bières et services

La brasserie va proposer plusieurs type de bières, blonde, ambrée, brune, blanche et plusieurs déclinaisons fruitées, aromatisées et épicées. Il y aura un point de vente sur place, avec la mise en place de consigne de bouteilles et d'une carte de fidélité. Les formats de vente seront les bouteilles 33cl et 75cl, ainsi que des fûts de 18 et 30 litres avec prêt de tireuse.

Il y aura la possibilité de venir s'essayer  à l'art du brassage, sous forme d'ateliers découverte et de repartir avec sa production. Une offre évènement sera aussi développé, ou chacun à l'occasion d'une fête, un mariage ou tout autre évènement, pourra venir brasser sa bière pour ce jour spéciale. Mes produits seront aussi disponibles dans les supermarchés locaux qui ont une politique de vente de produits locaux. Les bars et restaurants proposeront aussi mes bières en pression et en bouteille.


 Ma campagne
Ma campagne a pour but de contribuer au financement de mon matériel, afin de réduire l'emprunt bancaire. Chaque palier atteint, permettra d'augmenter la dotation et les performances de mon matériel, pour me simplifier la tache et me faire gagner du temps.

Mon projet, où en est-il ?

Aujourd'hui mon projet est à l'état de création. Il avance vite, je multiplie les rendez vous avec le comptable et la chambre des métiers ainsi que les demandes de devis avec les fabricants de matériel et les fournisseurs. Si tout se passe comme je le prévois, je pourrai démarrer mon activité début octobre pour la fabrication et début février l'inauguration ainsi que la commercialisation avec l'ouverture du point de vente. Je lance la campagne de financement assez tôt à cause des fournisseurs de matériel qui ont des délais de livraison de 2 à 3 mois.

Une histoire de famille

Je suis Mickaël BIGOT, j'ai 46 ans et je suis père de 4 enfants. Je suis en reconversion professionnelle. Après une carrière de 16 ans comme papetier en travail alterné (3/8), il est temps pour moi de m'orienter vers une nouvelle aventure passionnante, celle de la brasserie.


Je suis fier de suivre la lignée familiale que mon grand père avait entamé, il était bouilleur de cru ambulant sur le canton,  suite à la fermeture de son usine, mon père repris l'affaire familiale jusqu'à sa retraite. A moi maintenant de me lancer sur la route de la bière surtout que mon fils aîné semble très intéressé.

Je suis depuis presque 30 ans pratiquant de karaté, éducateur sportif depuis 1996, et directeur technique du département de la Sarthe. Avec l'aide d'un ami j'ai créé et je gère un club depuis 2007.

Pour vous persuader de mes compétences et de mes capacité, j'ai auto construis notre maison d'habitation pendant 2 ans, seul à 90 %. j'ai réussi ce challenge épuisant, après une collecte  de renseignements et de conseils avisés, tout cela en parallèle de mon travail.

En ce qui concerne le brassage, après plusieurs stages dans différentes brasseries, j'ai été formé à l'IFBM (Institut Français des Boissons, de la Brasserie et de la Malterie).

Mes aides et accompagnements

Je suis actuellement accompagné, par le cabinet PERSPECTIVE spécialisé dans le conseil, création d'entreprise et la comptabilité. Plusieurs amis chef d'entreprise, Valery PDG (COLATEX), Xavier DG (groupe LELIEVRE) et Karl PDG me conseillent et m'aident en marketing. La chambre des métiers m'oriente vers les bons interlocuteurs. La mairie de Saint Mars la Brière fait partie de mes partenaires ainsi que l'IFBM.

LE BESOIN FINANCIER 

Le Prévisionnel actuel est fait avec un emprunt pour la totalité du  matériel, le fond de roulement et le stock de matières premières.

1er Palier : 5 000€

Le premier pallier de 5000€ servira à diminuer l'emprunt et à acheter la micro brasserie, qui se compose de 3 cuves inox de 500 L, de bruleurs, d'un refroidisseur à plaques, de supports, de pompes et divers petits matériel composant le kit.

2ème palier : 10 000€

Le second palier à 15000€ servira à acheter des fermenteurs, 2 de plus que ce j'ai prévu. Ces fermenteurs serviront de cuves de gardes, indispensable pour une bonne maturation de la bière.

3ème palier : 15 000€

Le troisième palier 20 000€, s'il est atteint, me permettra d'acquérir un groupe de froid (pour refroidir les fermenteurs), un broyeur de malt électrique et une étiqueteuse semi automatique.

Si les fonds récoltés, dépassaient de loin mes demandes, l'investissement dans une ligne d'embouteillage, capsulage et étiquetage serait envisagée, vu le temps que cela me ferait gagner.

Les contreparties seront à retirer dans mon point de vente, afin de mettre un visage sur un nom et vous connaître.

Attention la première personne qui fera un don verra ses contreparties doublées.

Vous devez vous connecter pour réagir dans la discussion

Claude.V 2041j

Bonjour Quels sont les jours et horaires où on peut passer pour acheter de la bière ? Merci Claude Veyrac 72500 - Dissay sous Courcillon



Le porteur de projet n'a pas encore publié d'actualités




Pour plus d'informations, prenez rendez-vous avec un conseiller en investissement Tudigo ou consulter notre FAQ.

Liste des contreparties

3 p'tites mousses
10€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 3 bières 33cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Décapsuleur et bière
20€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 Décapsuleur de la brasserie, 3 bières 33cl, 1 bière 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


1 carton de bière
30€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 1 carton de 6 bières 33cl, 2 bouteilles de 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


1 carton de plus
40€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 2 cartons de 6 bières 33cl, 2 bouteilles de 75cl et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Les bras chargés
50€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 4 cartons de 6 bières et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


le plein de bière
100€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 décapsuleur de la brasserie, 6 cartons de 6 bières et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Atelier découverte
300€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, 6 cartons de 6 bières, un atelier découverte et sa production et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Atelier découverte et bière de fête
500€
Une invitation pour l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, 8 cartons de 6 bières avec étiquettes personnalisées, 1 atelier découverte avec production réalisée à emmener, élaboration de votre bière pour un évènement avec étiquette personnalisées et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Bière à vie
1 000€
Une invitation à l'inauguration, votre nom à l'entrée de la brasserie, 1 tablier de la brasserie, une bouteille de 75cl par semaine à vie (jusqu'à ma retraite), 1 atelier découverte, élaboration de vos bières pour 2 évènements personnels (anniversaire, mariage, fête... ) avec étiquettes personnalisées et mes remerciements.

------

A retirer sur mon point de vente

A récupérer sur place


Contribuer